Candidíase: a relação dela com a alimentação que você precisa saber

Alguns alimentos podem impulsionar o processo de proliferação do fungo causador da doença e colaborar para a piora do quadro

CandidíaseO organismo tem um complexo sistema que mantém o equilíbrio entre as bactérias boas e ruins, as comensais e os fungos. Entretanto, pode ocorrer a disbiose – desequilíbrio na microbiota intestinal que favorecerá o crescimento fúngico, na qual micro-organismos até então não maléficos, tornam-se agressores.

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A candidíase é uma doença causada pelo fungo Candida albicans, que já vive na área genital tanto feminina quanto masculina.

Porém, quando ocorre algum desequilíbrio sua proliferação aumenta. Contudo, causando os sintomas da candidíase, como coceira, incômodo ao urinar, cheiro ruim e dor durante a relação sexual. Na mulher também pode ocorrer corrimento.

No homem, a candidíase se manifesta como uma infecção da glande ou do prepúcio. Ela pode ser assintomática ou apresentar alguns sintomas, como edema, ardência e vermelhidão.

Causas da candidíase

Imunidade baixa, falta de ventilação, alterações da flora intestinal, utilização de antibióticos, alterações hormonais e uso constante de roupas molhadas estão entre as causas da candidíase.

Mas não para por aí. Alguns tipos de alimentos podem acentuar o processo de proliferação fungicida.

Acompanhe a seguir uma listagem de alimentos que podem atrapalhar o processo de melhora da candidíase e que o consumo pode (e deve) ser diminuído quando se tem a doença.

Lembre-se, em caso de dúvidas fale sempre com um médico ou nutricionista de sua confiança.

Bebidas alcoólicas

As bebidas alcoólicas, em geral, podem ser prejudiciais para a pessoa que está com candidíase, pois o consumo deste tipo de bebida pode deixar o sangue e o organismo mais ácidos, tornando o meio mais propício para a proliferação do fungo Candida albicans.

Também são fontes de carboidratos. Sendo assim, o consumo de bebidas alcoólicas em excesso pode manter os níveis de açúcar no sangue mais altos de maneira constante.

Carboidratos simples

Os carboidratos simples são um dos alimentos que mais influenciam no metabolismo do fungo causador da candidíase.

Alimentos ricos em carboidratos são digeridos pelo organismo e liberam energia de forma mais rápida. Eles ainda pioram a acidez do sangue e do organismo.

Dentre os principais alimentos, estão: farinhas brancas e seus derivados, arroz branco, macarrão, entre outros.

Carnes processadas

Este tipo de carne, como a defumada e os embutidos, passa por processos industriais. Quando consumidos em excesso, podem prejudicar a saúde, pois contêm diversas substâncias inflamatórias (muito sódio, gorduras hidrogenadas e aditivos).

Doces

Estudos apontam que os alimentos ricos em açúcar, em geral, são um dos maiores vilões da candidíase. Isso ocorre porque as toxinas liberadas em sua digestão servem como alimento para a proliferação do fungo causador da doença.

Oleaginosas

Este tipo de alimento é considerado bastante saudável. Porém, alguns deles, especialmente o amendoim, correm um maior risco de contaminação por fungos.

Por isso, enquanto a pessoa estiver em tratamento de candidíase, a recomendação é de se evitar o consumo de oleaginosas e seus óleos derivados. O nutricionista saberá orientar melhor sobre a questão.

Proteínas animais

Relacionadas com maior acidez do organismo, as proteínas animais também causam uma maior inflamação devido ao seu tipo de gordura, o que prejudica o sistema imunológico.

Sendo assim, é importante ter cautela ao consumir carne de porco, frango, boi e outras fontes de proteínas e gorduras animais (ovos, leite e manteiga, por exemplo).

No entanto, inserir peixe no cardápio pode ser benéfico, pois o alimento é rico em ácidos graxos e ômega 3, que são anti-inflamatórios.

Alimentos aliados

Existem muitos alimentos que podem piorar o quadro de candidíase. Em contrapartida, há outros que podem ajudar no tratamento da doença e até mesmo evitar a sua recorrência.

O alho é um deles, pois tem ações antifúngicas para combater a candidíase, enquanto mantém e fortalece as bactérias benéficas do sistema digestivo. Além disso, o alho intensifica o funcionamento do fígado e do cólon, proporcionando um efeito detox.

Também com propriedades antifúngicas, além de antibacterianas e antiparasitas, as cebolas colaboram para a perda de fluidos em excesso do corpo, o que é bastante útil para pacientes com candidíase que apresentam retenção de líquidos.

Óleos

O óleo de coco é um excelente remédio natural contra a candidíase. Além disso, é um dos antifúngicos mais poderosos que há. Ele contém ácido láurico e ácido caprílico, que impedem o crescimento desmedido do fungo causador da doença e, ainda, fortalecem o organismo.

Outro óleo bastante benéfico no combate à candidíase é o azeite de oliva. Ele é rico em oleuropeína, que tem grandes propriedades antifúngicas e colabora com o sistema imunológico na luta contra a candidíase.

Tratamento

Além do tratamento medicamentoso, uma mudança alimentar pode ajudar no combate à candidíase. Porém, para que a ação dos alimentos seja benéfica e traga resultados favoráveis, é importante consultar um nutricionista de sua confiança.

Apenas um profissional capacitado poderá indicar uma adequação alimentar efetiva, pois cada pessoa tem um tipo de organismo e uma resposta diferente aos tratamentos.